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No.559 甘味処-うつろぎ亭-卯月の庵ネイリ=エンプティ=マキシリア


甘味処、うつろぎ亭へようこそ。

ここでは、通りすがりの魂喰らいさんが、
一生けんめいこしらえた甘味をご賞味いただけます。

四季折々、旬の素材を使った甘味を是非お召し上がりください。

ただし、この魂喰らいさん、料理技能はもってません。
あらかた失敗いたしますので、生暖かい目でお楽しみください。

当店にご来店の際に手荷物や資格は要りません。
天使さんでも悪魔さんでも獣さんでもなまものさんでも大丈夫です。
旅のお土産話を語っていただいたり、
他のお客様との楽しい時間をすごしていただければ、魂喰らいさんもよろこびます。



・・・十二月、春待月・・・

 冬篭(ふゆごもり)
  柿のコンポート

 臘八(ろうはつ)
  蜜柑の生姜煮

 氷花(ひょうか)
  焼餅と小豆餡

 クリスマス
  鋭意思案中


今週は冬篭(ふゆごもり)
柿のコンポート
冷え込みが厳しい今日この頃、
朝の目覚めはだんだんと辛いものになっていきます。
温かさが恋しく、布団から出られない日もちらほら。
さて、今日は柿のコンポート。
少し熟しかけたこの時期の柿をレーズンと一緒に甘く煮付けました。
香り付けにほんの少しのラム酒を。
そのまま食べても、パイやタルトにも合う一品です。
それでは、どうぞごゆるりとお召し上がりください。



コミュニティメッセージ


ネイリ(559)からのメッセージ:
店内のコルクボードに一枚の紙切れが止められている。

日ごろお越しくださる皆様へ。
現在、店主、割と人生の分かれ道みたいな所に差し掛かり、多忙に付き、今後の営業は単発的なものになる場合がございます。

毎度ご来店くださる方には非常に申し訳なく思っております。
例のごとく、店内、厨房の方は開けておきますので、どうか気兼ねなくお使い頂けると幸いです。
短くは有りますが、この場で日ごろのご愛顧に感謝を。 −うつろぎ亭 店主より−

ノイバー(39)からのメッセージ:
ノイバー「寒くなると甘味の消費量増えるよね…… へ、僕だけ?
(いつの間にか剣牙虎の姿でコタツの一角に潜り込み、思い切り弛緩しつつ蜜柑を食べている)」

ノイバー「柿は……干したのが好きだな。立派にひと手間かけた菓子だよね。 って、硬いか柔らかいかとなるとこれは邪道かな?」

ビス(472)からのメッセージ:
ビス「…ん? 何々、『おこたはじめました』…あ、この四角いのがおこたなんですね…
ここに入ればいいのかな…お、おじゃましまーす…」

ビス「リンゴのコンポートは食べたことがありますけど、柿のコンポートは初めて食べますね…いただきます。
…わ、おいしい。柿の甘みに、ラム酒のほのかな香りがとてもぴったりですね。」

ビス「柿は、生で食べる分には固めの方が好きですね。
リンゴやナシもそうですけれど、生の時は歯応えを楽しみたい感じがします。」




コミュニティ参加者


 ENo.39 ノイバー・V・バルクホルンkougetsu
 ENo.414 カミル・シーク・ア・レストマーシゆきのかみ
 ENo.472 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.510 ジェイク・バーティリーあけおめが許せない
 ENo.559 ネイリ=エンプティ=マキシリアねいり
 ENo.610 レイリス・ソルティエレイリス・ソルティエ
 ENo.633 美作 駿斗Kitty Guy
 ENo.721 マイト・カルフールseramight
 ENo.745 ホマレ=ロホ浅居墓
 ENo.834 コンスタンティア・B・ラングフォードなぎー
 ENo.1070 春坂 夢路壊れた秒針
 ENo.1289 空木 莢東屋吾妻
 ENo.1454 タマ=フェリオットカッカ
 ENo.1666 野詩帆 のれり&ナビーISO(イソ)
 ENo.1818 露原 玖猫煮込み
参加者 計 15