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探索14日目 基本行動の宣言を確認しました。
「キャラクター」の宣言を確認しました。 |
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好きな人からのホワイトデーのお返しは何がいいかの アンケート結果は 1スイーツ2食事3アクセサリーらしいですわ。 結構、以外でしたわ。アクセサリーとかが上位にくるのかと 思いましたわ。 スイーツが1位ということで、今度は女の子が好きなスイーツと 言うものを調べてみたわ。。 1位はマカロン?とかいう食べ物らしいわ。 今、流行のマカロンが売っているお店は、東京・神楽坂フレンチレストラン『L'Alliance』(ラリアンス)のマカロンが人気の売れ筋らしいですわ。 あとは、東京・湯島の洋菓子店『ロワゾー・ド・リヨン』のマカロンも人気らしいわ。。 まぁ島にいる人たちには関係ないわね。。もし、お返しを考えている方がいたら結構いいかもしれないわ。 あとは、やはり男の子の手作りのスイーツを送るとかもおおいらしいわ。もし、手作りのスイーツを送るのなら、簡単なところでクッキーとかかしら。。。でも、今回はマカロンを特集したのでマカロンの作り方を調べたのでマカロンの作り方を読むわね。 まずはマカロンの周りの生地から 材料(10人分ぐらいらしいわ) アーモンドパウダー 140g 粉糖 240g 卵白 100g グラニュー糖 25g ココア 15g 作り方 ※使う卵白は水様化したものではなく新鮮な卵白を使うと、濃厚卵白が多いため、気泡が安定して強いメレンゲができ、食べた時の食感も良く、失敗も少ないと思いますわ。 1.ボールに卵白を入れて、少量のグラニュー糖を加えますわ。(グラニュー糖は3回に分けて入れますわ。) 2.最初はゆっくりと卵白の組織を切るように、ホイッパーで混ぜていきますわ。 ※少量のグラニュー糖を最初に入れるのは、そのグラニュー糖が卵白の中のたんぱく質の分子をつなげ、泡立つのを早くするためです。 3.全体が白っぽくなってきたら2回目のグラニュー糖を加え、手早く立てますわ。 4.ふっくらと、ホイッパーの跡がつくくらいになったところで、3回目を入れ、しっかりと強いメレンゲを作っていただきたいですわ。 ※メレンゲの泡立てが弱いと、粉類と混ぜたときに気泡がつぶれてしまい、焼くと広がってしまうから気をつけてくださいですわ。 これでメレンゲは完成ですわ。 次にメレンゲにも色粉で色をつけましょう。(色粉は水かアルコールで溶かしたものを使用) ※色粉は、メレンゲを立て終えてから入れますわ。 材料 シトロン 黄 ピスタチオ 緑 カフェ 茶 ショコラ 赤 5.カフェには色粉ではなくコーヒーエッセンスを入れて茶色にしますわ。 6.ショコラの場合は、赤い色粉を入れると、焼いた時、よりショコラの色がでるとおもいますわ。 7.ピスタチオには緑の色粉をいれてもいいですが、アーモンドパウダー1/2量をピスタチオのパウダーにかえるほうが、より風味がでますわ。 8.バニラの場合、色粉は入れません。その代わりに、ピスタチオのようにバニラパウダーを入れると風味がでますわ。 9.色をつけたメレンゲに、アーモンドパウダーと粉糖を合わせて3回ふるったものを入れますわ。 ※ショコラのマカロンを作る場合は、ここでココアパウダー(15g)も入れますわよ。アーモンドパウダーの代わりに、ノワゼットパウダー(ヘーゼルナッツの粉末)などを使ってもいいと思いますわ。 10.少量ずつ入れて、スパチュール(ヘラ)を使って合わせていきますわ。もちろん、スパチュールを使わずに手で混ぜ合わせてもいいですわ。 ※全体が混ざったら、ここからがマカロンの最大のポイントですわ。 混ぜながらある程度のメレンゲの気泡をつぶしていくわけですが、つぶしすぎると、丸く絞ったときに形がくずれて流れてしまい、焼いてもボリュームの出ないマカロンになってしまいますの。また逆に混ぜ方が足りないと、生地はふくらみますが、マカロンの周りのピエ(足)も出ず、表面はツヤがなく乾いた感じになり、割れてしまうこともありますわ。 気泡をどの程度つぶせばよいかと言うと、言葉では説明しにくいのですが、混ぜているうちに生地にツヤがでてきます。その生地を取り、上から落としてみて、全体がつながってゆっくりと落ちるくらいがベスト。切れて落ちるようではかたすぎですわ。また、生地を丸く絞ったときに、絞った形よりも少し広がる程度が丁度よいと思いますわ。かたいと、生地を絞り終えたときの角が焼いても残ってしまうのですの。生地がしまりすぎてしまったら、少量の卵白を立ててメレンゲを作り、それを入れてかたさを調節することもできますわだから失敗しても恐れないでね。 いよいよ焼く準備ですわ。 ●生地は鉄板にじかに絞ってしまうと後で取れなくなってしまうので、ロール紙かシリコン紙を敷きますわ。 ※ロール紙を使う場合は、焼き終えたらすぐに紙の下に水をつけてマカロンを取りやすくしてほしいですわ。ただ、余計な水分がマカロンにしみてしまうため、どちらかと言えばシリコン紙のほうが よいとおもいますわ。 ※生地を絞るときにゆっくりと作業をしていると、生地がしまってきてしまうので注意して下さいですわ。 (特にショコラのマカロンは、カカオが水分を吸ってしまうため、しまるのが早いですわ。) ●絞り終えたらすぐには焼かずに、そのまま常温で15分ぐらい置き、表面を乾かしますわ。 ※こうすることで、生地が落ち着き、表面に薄い膜ができて、焼き終えたときに油が浮くのを防いでくれるかららしいですわ。 ●オーブンの温度は(あくまでも目安ですが)、200℃〜210℃にして入れ、生地が浮き、全体がかたまって、マカロンの周りにピエ(足)が出たら温度を160℃に下げて焼きますわ。 ※焼きあがりは、マカロンを手でさわってみて判断します。表面をさわったときにへこんでしまうのは、まだ焼きが甘いということですわ。 マカロンは高温で短時間焼くことで、「外がサクッと、中はとろり」という食感になりますの。ただし、焼き色をつけてはいけませんわ。焼き色がつくまで焼きつけてしまうと、全体がかたくなり、マカロン独特の食感がなくなってしまうので注意してほしいですわ。だからと言って焼きが足りないと、表面に油が出て、サクッとしなくなり、マカロンがだんだんとしずんできてしまいますの。(オーブンをふたつ用意して、230℃〜250℃のオーブンで生地を持ち上げてから、170℃ぐらいのオーブンに入れかえて焼くという方法もありますわ。) ●焼き終えたら、好みのクリームをサンドしますわ。 ※ショコラならガナッシュ(チョコレートに生クリームなどを合わせたクリーム)。他にも、バタークリームに果物のピューレを加えて味をつけたものやジャムをはさんだり、好きなように仕上げてみてくださいですわ。 この本を読む限り、マカロンはとてもデリケートで作るのが大変なスイーツですわ。でももし挑戦した方がいらしたら是非おしえてもらいたいわ。でもマカロンではなくてもやはり男の子の方でも、手作りは心がこもっていいみたいですわよ。是非参考にしてみたらいかがですか・?
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エルク(15)からのメッセージ:![]()
カイエ(52)からのメッセージ:
エスメル&オズ(54)からのメッセージ:
優(82)からお手紙が届きました:
さっちん(132)からのメッセージ:
メア(192)からのメッセージ:
ウィル(223)からのメッセージ:
ファウ(240)からのメッセージ:
しょこ(263)からのメッセージ:
レプシー(321)とカリオレの音波的なニンジン:
アリア(376)からのメッセージ:
翠(385)からの酒樽のプレゼントです:
そら(619)からのメッセージ:
クロナ(642)からのメッセージ:
ネイ(987)からのメッセージ:
蓮(1197)からのメッセージ:
フェイちゃん(1255)からのメッセージ:
レイチェル(1403)からのメッセージ:
以下のキャラクターにメッセージを送りました。
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![]() | 自分レンタル宣言 |
コミュニティメッセージはコミュニティページで確認できます。 |
![]() | 芸人梁山泊出張所 |
エスメル&オズ(54)からのメッセージ: ![]() たくさんあるので、よかったら皆さん召し上がってください♪(エス子はいっぱいのいちご飴を差し入れた)」
優(82)からお手紙が届きました:
クノイチエリア(124)からのメッセージ:
ファウ(240)からのメッセージ:
しょこ(263)からのメッセージ:
レプシー(321)とカリオレの音波的なニンジン:
ヒュペ(495)からのメッセージ:
そら(619)からのメッセージ:
あるふぃん(896)からのメッセージ:
朱音(1048)からのメッセージ:
蓮(1197)からのメッセージ:
フェイちゃん(1255)からのメッセージ:
オロシ(1661)からのメッセージ:
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![]() | オウジファンクラブ |
藤花(342)からのメッセージ: ![]()
ユズハ(894)からのメッセージ:
淡雪(965)からのメッセージ:
ひなこ(1508)からのメッセージ:
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![]() | †_Lost_† |
ミル(668)からのメッセージ: ![]() 更に、PT合流失敗して、二人でトリス戦にゃ…連勝Lostかにゃー…こりは。」
マリ(806)からのメッセージ:
桐兎(852)からのメッセージ:
ネイ(987)からのメッセージ:
ひなこ(1508)からのメッセージ:
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![]() | 踊り子推進委員会 |
エリス(1220)からのメッセージ: ![]()
フェイちゃん(1255)からのメッセージ:
ひなこ(1508)からのメッセージ:
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![]() | Main |
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のんびり休憩しました! HPが 207 回復! SPが 53 回復! ろぼっとネコ1号ものんびり! HPが 156 回復! SPが 18 回復!
現在の体調は いい感じ!
武具に ウィリアルス国御用達妖精の瞳 を装備!
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通常戦開始!
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非接触フェイズ
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行動者なし!
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戦闘フェイズ TURN 1
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ひなこの攻撃! 大鳩に154のダメージ! 大鳩の攻撃! ろぼっとネコ1号は攻撃を回避! ろぼっとネコ1号の攻撃! ![]() ひっかき!!1 大鳩は攻撃を回避! |
戦闘フェイズ TURN 2
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ひなこは大鳩を魅了した! ![]() ひなこの攻撃! 大鳩に148のダメージ! 大鳩は魅了に耐えている! 大鳩の攻撃! ひなこは攻撃を回避! ![]() (大鳩の魅了の効果が消失) ろぼっとネコ1号の攻撃! 大鳩に96のダメージ! |
戦闘フェイズ TURN 3
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ひなこは大鳩を魅了した! ![]() ひなこの攻撃! 大鳩に160のダメージ! ひなこの追加行動! 大鳩は攻撃を回避! 大鳩は魅了に耐えている! 大鳩の攻撃! ろぼっとネコ1号に127のダメージ! 大鳩の追加行動! ![]() ウィークポイント!!2 クリティカル! ひなこに146のダメージ! (大鳩の魅了の効果が消失) ろぼっとネコ1号の攻撃! ![]() ひっかき!!1 大鳩は攻撃を回避! |
戦闘フェイズ TURN 4
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ひなこの攻撃! 大鳩に149のダメージ! 大鳩の攻撃! ![]() 突っ突き!!1 クリティカル! ひなこに178のダメージ! ひなこのDFが低下! ろぼっとネコ1号の攻撃! 大鳩に101のダメージ! ろぼっとネコ1号の追加行動! 大鳩は攻撃を回避! |
戦闘フェイズ TURN 5
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ひなこの攻撃! 大鳩に158のダメージ! ひなこの追加行動! 必殺技が発動! 惑いの音色!! 大鳩に86のダメージ! 大鳩のATが低下! 大鳩の攻撃! ひなこに122のダメージ! 大鳩の追加行動! ![]() 突っ突き!!1 ろぼっとネコ1号は攻撃を回避! ろぼっとネコ1号の攻撃! 大鳩に99のダメージ! |
戦闘フェイズ TURN 6
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ひなこは大鳩を魅了した! ![]() ひなこの攻撃! 大鳩に154のダメージ! 大鳩は魅了に耐えている! 大鳩の攻撃! ろぼっとネコ1号は攻撃を回避! (大鳩の魅了の効果が消失) ろぼっとネコ1号の攻撃! 大鳩は攻撃を回避! ![]() 大鳩が倒れた! |
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戦闘に勝利した!
PSを 85 獲得! エリア内を探索・・・
ひなこ(1508)の 幻術 の熟練LVが増加!( 11 → 12 ) |
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訓練により 装飾 のLVが 1 上昇しました!(生産CP - 1 ) 訓練により 装飾 のLVが 1 上昇しました!(生産CP - 2 ) 訓練により 魅力 が 18 上昇しました!(能力CP - 21 ) 訓練により 幻術 のLVが 1 上昇しました!(戦闘CP - 10 ) 訓練により 幻術 のLVが 1 上昇しました!(戦闘CP - 11 ) 訓練により 魅力 が 19 上昇しました!(能力CP - 23 )
ろぼっとネコ1号 の 体格 が 6 上昇しました。(-8CP)
C-18 に移動しました!
【合言葉&場所チェック】
【成長】
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捕獲可能リスト
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![]() | 声が聞こえる・・・ |
遺跡外では様々な声が飛び交っています! |
![]() | Data (第17回 第19回) |
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ENo.1508 美月 雛 |
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* 単独行動中 * ![]() |
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[PL] ひなこ |
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