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No.558 料理研究会ベルナール&ベルナちゃん


ありとあらゆる「料理」の研究をやりたいなぁ、とか思ってます。
愛情弁当から必殺料理まで研究対象は料理であれば何でも可。
創作料理もどんと来い、きっと誰かが試食してくれますから。

まあそんな感じで(どんな感じだ)、みんなで料理を楽しみませんか?


尚、味見役・毒味役・つまみ食い役・批評役の方も同時に募集中。


話題は島での食料事情の話題が多めですが、
普通の料理のお話も大歓迎ですよ。
PLだだもれ? 何のことです?(←



コミュニティメッセージ


小悪魔天使な2人(558)が、あなたの目の前に現れて言いました:
ベルナール「ホワイトカレー、面白いけどちょっと普通のカレーとは作り方が違うんだな。たとえばタマネギ。普通は飴色になるまでとか言われるけど、この場合はそれだとカレーに色がついちまうから、透き通る程度でいいんだとよ。」

ベルナちゃん「その後、おろしたショウガ、ニンニクを入れて炒め、スパイスを加えますが、スパイスは粉をつかうと色がついてしまうので、粒々のまま使うのだそうです。」

ベルナール「で、この後はさらに白くするためにプレーンヨーグルトとお湯を入れて、強火で混ぜるんだ。強火で沸騰させないとヨーグルトは色が変わっちまうし、さらに沸騰させることでヨーグルトの分離が防げるんだとよ。」

ベルナちゃん「その後、カシューナッツを砕いてペースト状にしたものを加え、塩で味を調えて30分ほど煮込み、味をまろやかにするために3時間ほど寝かせるのだそうです。この時、常温でゆっくり冷ましてしまうと、それも色が変化する原因になってしまうのだそうで、鍋を氷水につけて一気に冷やしてしまうのが良いのだそうです。」

ベルナール「簡単にまとめるとこんな感じだな。」



1.みじん切りにしたタマネギを弱火で透きとおるまで炒める。
2.おろしたショウガ、ニンニクを入れにおいが取れるまで炒める。
3.スパイスを粒のまま入れる。(ホワイトペッパー、ブラックペッパー、シナモン、クミン)
4.ヨーグルトとお湯500ccを入れる。強火で一度沸騰させ混ぜ合わせる。
5.ミキサーにカシューナッツと水200ccを入れペースト状にする。これを合わせて約30分煮込む。
6.氷で一気に冷やしねかせる。(さまして冷蔵庫へ)
7.3時間以上(お店では1日)ねかせる+BR+8.食べるときに具と合わせて完成

ベルナちゃん「市販品でルウタイプのものとレトルトタイプのものが売られているそうですから、はじめはそちらで作るほうが簡単でよろしいかと思いますけれども。」

>ビスさんへ
ベルナール「作り方とか調べてみたから、よかったら参考にしてくれ(笑)」

>ソフィさんへ
ベルナちゃん「湿気に気をつけなければいけませんけど、クッキーやビスケットは作り置きができることが利点だと思います。」

>草薙風雅さんへ
ベルナール「いや、遠慮しとくわ・・・つか、うなぎ材料にって、なんかヌルヌルした雑草とかできそうだな。」

>わん太さんへ
ベルナール「思うに、ホットケーキってのはあの焼いてる過程が一番楽しいと思うんだ。焦げ目もねえとなると、確かに楽かもしれねえけど微妙だなぁ。」

>ラフィーさんへ
ベルナちゃん「・・・よりによって、一番やりたくないものが残りましたね・・・(苦笑)」

>すいかさんへ
ベルナール「・・・胃を悪くする前にやめときてえな(苦笑)」

ゆえこ(171)からのメッセージ:
ゆえこ「あ、やっぱり無茶しすぎました?>コミュ長」

ビス(472)からのメッセージ:
ビス「薄切り肉を使ってみたお弁当、早速作ってみましたっ
と言っても、おかずがおいしい草なので、あんまり豪華な感じはしませんけども・・・め、メインは肉ですものねっ」

ビス「すいかさんの発言を見ていたら、私もタンタンメンが食べたくなってきたので、パーティの方に作ってみましたっ。
保存食を使って作ったので、おいしい草で作るよりは喜んでもらえると良いなぁ・・・」

レイチェル(569)からのメッセージ:
レイチェル「でも以前背後がおつまみ用のバターを見つけて、食べた事あるのよね。背後曰く「あの食感はチーズのそれじゃない、バターだ。おつまみ用に味付けされてたけど、確実に飲み物が欲しくなる。」って言ってたわ。>ベルナールさん」

レイチェル「おでんって言えば東海地域では一年を通しておでんを出してるお店も少なくなかったわ。特に静岡の焼津では「黒はんぺん」を使ったおでんや料理が名物らしいわよ。>ベルナちゃん」

レイチェル「…というか、PTMのPLさんが家でよく賞味期限切れの冷凍食品等を食べさせられて、その度にお腹壊してるらしいわ。誰か助けてあげて下さい。(汗/ぇ)」

レイチェル「カレーで思い出したけど、私の背後が以前「サバカレー」の缶詰をよく買って食べてたわ。背後曰く「まず缶のまま鍋にかけて温めて、それから缶を開けてごはんにかける」って話だけど、やってみたらなかなかおいしかったわよ。>ビスさん」

レイチェル「私の背後はよくホットケーキの素を使って、薄く焼いてクレープの皮「モドキ」を作って、それで別に作ったカスタードクリームや果物(いちご等)を撒いて「クレープモドキ」を作る事があるわ。当然ながら皮は本物に比べてちょっと厚めなんだけど。w;>わん太さん」

レイチェル「あとは…すり潰して加工?(ぇ)<歩行雑草の食べ方>ラフィーさん」

レイチェル「本場の四川料理は辛いので有名だからね〜。豆板醤の量次第ではマイルドに仕上がるんだけど。>すいかさん」

レイチェル「あ、忘れるとこだった。カレーって言えば以前はレッドカレーやブラックカレーとかもお店に並んでたよね。今手に入るかな。<カレー>ビスさん」

レイチェル「というか、うちの背後が「青は無いのか」と言ってカレーにカキ氷のブルーのシロップを入れようとしてます。誰か止めてください。(==;;;(ぁぁぁ)」

ソフィ(906)からのメッセージ:
ソフィ「おーっほっほっほっほっほっほっほ。
バレンタインデーは先ですので忘れなければ作ってみますわ」

草薙風雅(915)からのメッセージ:
草薙風雅「みじん切りでもええけどねぇ、活きのええ奴を練りこんだりするとできた料理まで活きのええもんになってまうようなんや。そばに混ぜたら、口の中でそりゃあもう(以下お食事中にはふさわしくないため伏せw」

草薙風雅「キュウリに蜂蜜かけるとメロンの味とか言うねん。それと似た様なもんや。・・・・けど、ワイは実際にキュウリに蜂蜜は食ったことないねん(ボソッ」

うめ&わん太(998)からのメッセージ:
わん太「わんわん…いよいよ料理技能を取得です…! いやまあサブなんですけどね、はっはっは」

ラフィー(1021)からのメッセージ:
ラフィー「ホワイトカレーはボクも名前だけ聞いたことがあるけど……辛いの?甘いの?しょっぱいの?」

ラフィー「レンジは便利だけどねー、魔術師としてはそんなに多用しちゃいけない感じが(笑」

すいか(1564)からのメッセージ:
すいか「あら、ベルナールさんはお酒が苦手ですか?」

リゼ(1728)からのメッセージ:
リゼ「ベルナさん>ゲテモノさん料理は……見た目で損な感じですわね。
時折、そういうのを出される機会はあるのだけれど……(言葉を濁すように語り)。
封殺料理は、わざと……なるほど(凄く納得したように頷き、何故か手帳にメモを取っている)」

リゼ「ベルナールさん>手は掛かるけれど、自分の子供のような感覚かしら?まだ居ないけれど。
ベルナールさんは食材を自分で作るとしたら、何を作りますの?」




コミュニティ参加者


 ENo.68 ルビィラ=リハウンドいおり
 ENo.171 水無月 夕映つき
 ENo.247 城仁 和酉其枕達儲
 ENo.472 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.486 J・T・ロサケア・メリアンたけ
 ENo.558 ベルナール&ベルナちゃんべるきり
 ENo.569 レイチェル・アサクラ・ロードゲイルロードゲイル
 ENo.799 アンジーラ・スタイナーyu
 ENo.809 シーリス=シュトルテム夢見
 ENo.906 ソフィ・シュトレイン悪代官
 ENo.915 鉄瓶2.8号(操縦者:草薙風雅)風雅
 ENo.998 騎犬幼女シャイな犬畜生!
 ENo.1021 Rf福々
 ENo.1263 アイリッシュ・セフィニカ森田
 ENo.1456 竜宮 しずく孤路奈ころな
 ENo.1564 桐咲水火西瓜
 ENo.1708 ルキシャナ=ヴィオールみかん箱
 ENo.1728 リゼット=クレイモールドリゼットPL
 ENo.1844 鳳 仙道ヤミー
 ENo.1937 ファルディーン羽柴
参加者 計 20