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No.558 料理研究会 | ベルナール&ベルナちゃん |
ありとあらゆる「料理」の研究をやりたいなぁ、とか思ってます。 愛情弁当から必殺料理まで研究対象は料理であれば何でも可。 創作料理もどんと来い、きっと誰かが試食してくれますから。 まあそんな感じで(どんな感じだ)、みんなで料理を楽しみませんか? 尚、味見役・毒味役・つまみ食い役・批評役の方も同時に募集中。 話題は島での食料事情の話題が多めですが、 普通の料理のお話も大歓迎ですよ。 PLだだもれ? 何のことです?(← |
コミュニティメッセージ |
小悪魔天使な2人(558)が、あなたの目の前に現れて言いました: ベルナール「ホワイトカレー、面白いけどちょっと普通のカレーとは作り方が違うんだな。たとえばタマネギ。普通は飴色になるまでとか言われるけど、この場合はそれだとカレーに色がついちまうから、透き通る程度でいいんだとよ。」
ベルナちゃん「その後、おろしたショウガ、ニンニクを入れて炒め、スパイスを加えますが、スパイスは粉をつかうと色がついてしまうので、粒々のまま使うのだそうです。」
ベルナール「で、この後はさらに白くするためにプレーンヨーグルトとお湯を入れて、強火で混ぜるんだ。強火で沸騰させないとヨーグルトは色が変わっちまうし、さらに沸騰させることでヨーグルトの分離が防げるんだとよ。」
ベルナちゃん「その後、カシューナッツを砕いてペースト状にしたものを加え、塩で味を調えて30分ほど煮込み、味をまろやかにするために3時間ほど寝かせるのだそうです。この時、常温でゆっくり冷ましてしまうと、それも色が変化する原因になってしまうのだそうで、鍋を氷水につけて一気に冷やしてしまうのが良いのだそうです。」
ベルナール「簡単にまとめるとこんな感じだな。」
ベルナちゃん「市販品でルウタイプのものとレトルトタイプのものが売られているそうですから、はじめはそちらで作るほうが簡単でよろしいかと思いますけれども。」
>ビスさんへ
>ソフィさんへ
>草薙風雅さんへ
>わん太さんへ
>ラフィーさんへ
>すいかさんへ
ゆえこ(171)からのメッセージ:
ビス(472)からのメッセージ:
ビス「すいかさんの発言を見ていたら、私もタンタンメンが食べたくなってきたので、パーティの方に作ってみましたっ。
レイチェル(569)からのメッセージ:
レイチェル「おでんって言えば東海地域では一年を通しておでんを出してるお店も少なくなかったわ。特に静岡の焼津では「黒はんぺん」を使ったおでんや料理が名物らしいわよ。>ベルナちゃん」
レイチェル「…というか、PTMのPLさんが家でよく賞味期限切れの冷凍食品等を食べさせられて、その度にお腹壊してるらしいわ。誰か助けてあげて下さい。(汗/ぇ)」
レイチェル「カレーで思い出したけど、私の背後が以前「サバカレー」の缶詰をよく買って食べてたわ。背後曰く「まず缶のまま鍋にかけて温めて、それから缶を開けてごはんにかける」って話だけど、やってみたらなかなかおいしかったわよ。>ビスさん」
レイチェル「私の背後はよくホットケーキの素を使って、薄く焼いてクレープの皮「モドキ」を作って、それで別に作ったカスタードクリームや果物(いちご等)を撒いて「クレープモドキ」を作る事があるわ。当然ながら皮は本物に比べてちょっと厚めなんだけど。w;>わん太さん」
レイチェル「あとは…すり潰して加工?(ぇ)<歩行雑草の食べ方>ラフィーさん」
レイチェル「本場の四川料理は辛いので有名だからね〜。豆板醤の量次第ではマイルドに仕上がるんだけど。>すいかさん」
レイチェル「あ、忘れるとこだった。カレーって言えば以前はレッドカレーやブラックカレーとかもお店に並んでたよね。今手に入るかな。<カレー>ビスさん」
レイチェル「というか、うちの背後が「青は無いのか」と言ってカレーにカキ氷のブルーのシロップを入れようとしてます。誰か止めてください。(==;;;(ぁぁぁ)」
ソフィ(906)からのメッセージ:
草薙風雅(915)からのメッセージ:
草薙風雅「キュウリに蜂蜜かけるとメロンの味とか言うねん。それと似た様なもんや。・・・・けど、ワイは実際にキュウリに蜂蜜は食ったことないねん(ボソッ」
うめ&わん太(998)からのメッセージ:
ラフィー(1021)からのメッセージ:
ラフィー「レンジは便利だけどねー、魔術師としてはそんなに多用しちゃいけない感じが(笑」
すいか(1564)からのメッセージ:
リゼ(1728)からのメッセージ:
リゼ「ベルナールさん>手は掛かるけれど、自分の子供のような感覚かしら?まだ居ないけれど。
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コミュニティ参加者 |
参加者 計 20 名
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