<< LIST [Notice] [RuleBook] [Result] [Lounge] [Link]


No.1004 料理は愛情♪日向 ふれあ


『料理の基本は技じゃない!
 食べてもらう人を想う心だよ!
 そんな料理を目指す人集まれ〜』

とお姉ちゃんが言っております。
技術も大事だと思いますが、想う心があれば、
その人のために一生懸命練習して腕はついてくるものです。
さすがお姉ちゃんです。
真理です。
私も日々精進します。

と言う事ですので、料理へ情熱を燃やしてる人、
好きな人のために料理が上手になりたい人、
既に料理でとりこにした人、白ダシでもう一品と言う人、
振り向かせるためならちょっと怪しい調味料もアリよねという人、
心を込めすぎてなぜか不思議な料理になる人、
遺跡の中心で愛を叫びたい人は、お越しください。
……あれ?

たぶん、ここは料理を通じて少しずつ成長していく人のためのコミュニティです。
出入りは自由ですので、お気軽に。



コミュニティメッセージ


ふれあ(1004)からのメッセージ:
ふれあ「すき焼きの話題で盛り上がってますね。私は小さい頃はすき焼きと言えば、鶏でしたね。牛と違った美味しさがありますよ」

ふれあ「ミトリさん>いるかの肉ですか。ちょっと興味がそそられますね。鯨のおでんとかも美味しいし、いるかも同じような味なのでしょうか?」

ふれあ「ティアさん>お弁当もいいですね、これからあったかくなれば、行楽の季節だし。でも、煮汁には要注意ですよね」

ふれあ「ビスさん>そうですよね。私は今年も恵方を向いて、無言で完食しました♪」

ゆう(128)からのメッセージ:
ゆう「今日は可愛い子ぶってたらチョコがもらえそうな気がする」

愛瑠(364)からのメッセージ:
愛瑠「きっと色々入れるときとか、仕上げをするときとか、相手の口に押し込むときとかに使うんだよ>掛け声」

特級厨師金さん(467)からのメッセージ:
特級厨師金さん「ふれあくん>家庭でも中華の味は大丈夫、十分出るんだな。フライパンや鍋を動かし過ぎないことがポイントだな。」

シンクレア(562)からのメッセージ:
シンクレア「(ぺっぺれー)お料理アンテナの時間です。
15日目のお料理指数は14.14。トップは26かの。
24技能、健康料理が新登場。保存食は明日の予定」

シンクレア「ネタが無くなるまではアンテナし続けますので、適当にご利用ください。コメントと美味しい料理が原動力です」

ニニ(572)からのメッセージ:
ニニ「図書館は名前だけは知っていたんですけれど、色んな本があるんですね。コミュ枠が新しくできれば行ってみたいです。」
ニニ「バレンタインデー、緊張もするけど楽しみです!」

レーナ(661)からのメッセージ:
レーナ「>ふれあさん
他の人の料理って参考になりますよね〜。同じ料理でも味付けが微妙に違ってて、でもそれがまた美味しかったり♪」

レーナ「今までで印象に残ってるのはみそ味の肉じゃがかな。試したことも無かったので、でも美味しかった!」

レーナ「>シンクレアさん
毎回アンテナ見てるとみんな着実に伸ばしてるな〜って感じますね。私も頑張ろうっ☆」

ミトリ(1187)からのメッセージ:
ミトリ「バレンタイン……唯一送る相手は不在がちで、いつ受け取ってくれるかもわからないから……とりあえずは保留ね。
専門からは外れるけど、依頼があれば作るわよ。」

ナナ(1422)からのメッセージ:
>ふれあさん
ナナ「やはり作ってあげるからこその料理ですしね♪作る量も増えると嬉しいです(ニコッ」

>ティアさん
ナナ「お弁当の醍醐味は、おかず交換もありますよね♪人様の家の味の研究したり楽しみが一杯です」

ナナ「そして前回節分だったことをすっかり忘れていました・・・(しょぼん」

もえ(1497)からのメッセージ:
もえ「あらあら、そういえば〜+BR+ふれあさんの言う通り、バレンタインの時期なのね〜。
皆さんは差し上げたい方がいたり、するのかしら〜?」

もえ「遺跡の食材でチョコを作るのは少し大変かもしれないわね〜」

もえ「まあまあ、ここには特級厨師の方もいるのね〜
大宇宙焼売とか作れるのかしら〜」

もえ「ビスさん>今回はチョコレートを楽しんでいるのかしら〜?
わたしの故郷では女性が好きな男性に渡す習慣があるのだけれど
性別に関係なく、お世話になっている方に差し上げられると楽しいわね〜」

ティア(1646)からのメッセージ:
ティア「おでんの本質は〆の雑炊にあるというのは、譲れないところね。卵タップリ使ってチャカチャカ頂きたいわ。七味さらさら振ってね」

ティア「はふう。作る気はないのにチョコを作ってしまったのが、料理する人の悲しい性よねぇ。渡す人いないっていうのに」

ティア「>ふれあさん
特級厨師は中つ華の国で、トップクラスの料理人に与えられる称号らしいわね。その人の料理は食べただけで、何か、色々凄いものが見れるらしいわよ。桃源郷とか。何処まで本当かは知らないけど」

ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「チョコの準備はしていますよー」

ビス「バレンタインって、ええと・・・あれですよね。とある国で発祥したイベントで、日頃お世話になっている方に、感謝の気持ちを込めてチョコレートを送る行事なんですよね、確か。」

リィズ(2055)からのメッセージ:
リィズ「>ふれあ
さすがにふれあさんほど上手には作れませんけど、いざって時にあると助かりますよね。さすがに普通の保存食以上は、今の台所事情だとなかなか手が出せませんけど、今の食事消費量と付加を考えると、質素か簡単かの保存食で十分ですし、付加もかなりいいですしね」

リィズ「バレンタインかぁ、プチチョコがいくつかあったから、これを一緒にいる2人にあげようかな。さすがに島の外に届けるのには、ちょっと時間がかかりすぎますし」




コミュニティ参加者


 ENo.91 レグ=クラウンせいてん
 ENo.128 山口 裕湯屋
 ENo.161 メルワ姉妹しだ
 ENo.213 フィリア・ファリスほっしー
 ENo.223 メルヴィ=シルハーン琴海
 ENo.262 雪代 牡丹G
 ENo.278 THE・YATSUHAKAたかし
 ENo.280 崔未宇ニーニ
 ENo.292 髪結いの魔女d'yquem
 ENo.364 愛瑠=M=エスカロニア立花 唯
 ENo.435 望月晃Crote
 ENo.443 瞑劉劉麒大地
 ENo.467 金華猪オードル
 ENo.476 アメジスト・アンスリウムmiacis
 ENo.479 隠神八雲竹屋
 ENo.526 リーゼロッテ・フォン・イズベルダイン弐乃
 ENo.562 シンクレア・ベイルートcynclare
 ENo.572 ニニ・ネネ・ノノ桜空
 ENo.617 小犬丸 鈴Ash
 ENo.625 大神美弓ナナヤ
 ENo.661 レーナレーナ
 ENo.757 黒襟 餞BBB
 ENo.771 麻子ああさあ
 ENo.1004 日向 ふれあ
 ENo.1011 ぴかた
 ENo.1024 リヴィエラck
 ENo.1049 シルク兎飼
 ENo.1054 鷲羽崎 響姫nanateru
 ENo.1187 美鳥・ムーンダストDictator
 ENo.1189 秋野 さくらあきの
 ENo.1224 楊貴 姫子かーな
 ENo.1294 メディクィラス=ストリングスきゅうび
 ENo.1351 長尾清隆青猫(黒楽天)
 ENo.1418 アイリス=クライシスがーん
 ENo.1422 美麗 ナナなな
 ENo.1481 イグニシズル
 ENo.1497 柄本 萌yaku
 ENo.1504 プララ・ハイアームズプララ
 ENo.1641 シン=J=ヴェイケンスエース
 ENo.1642 月詩・エリス・トワ・アムリタ月凪ハティ
 ENo.1646 ティア・クレイティア
 ENo.1647 ビス・デアス・ノナウムスAAA
 ENo.1732 ティファナmix
 ENo.1915 西田 藍夏純情くらりもんど
 ENo.2055 リーズデル=スターライトゆう
 ENo.2096 ルファ・ミナヅキ葵草
参加者 計 46