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No.64 酒は人付き合いの潤滑油霧島桐子


酒好きの人々のための、お酒紹介コミュニティ。
ようこそいらっしゃいました。さあ、先ずは一献。
お酒が飲めなくても「来てくれただけで十分嬉しい」のです。

−対象となる方−
 ☆日本酒・洋酒・焼酎 等々種類に拘らず酒が好きな方
 ☆酒は呑めないけど和気藹々な雰囲気が好きな方
 ☆PL・ロール関わらず酒が好きな方
 ☆酒さえあれば生きていける方
 ☆旅のお供はやっぱり酒!な方
 ☆メイドが好きな方
 ☆それ以外の方々=誰でもウェルカム
 ☆一般マナーと節度を守って、楽しい時間を過ごしましょう

基本的に、マスターが酒類をつらつらと紹介しております
こんなの在るよ!とか、それはこうだろ!というつっこみ、紹介も大歓迎

現在のアイコン:ヒューガルデンホワイト 缶
現在の右画像:リーフマンス・グリュークリーク

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PL:文中のマスター=E-No64のPLだと思ってください。
※:画像は友人から頂いたものを使用してます。
  その時々で、変えていくかもしれません
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「ご自由にどうぞ」と書かれた張り紙の張ってある冷蔵庫の中の在庫

日本酒
・水芭蕉 純米吟醸
・一夜一合 大吟醸原酒生酒
・越乃景虎 純米
・特撰真澄 本醸造
・菊姫 山廃純米
・龍勢 特別純米 極上辛口 燗上がり
・超神ネイガー3種
・極聖 雄町米純米大吟醸 斗瓶どり

ビール
・リーフマンス・グリュークリーク
・デリリウム・ノエル
・ウィンテルコニンクスケ
・ヒューガルデン 禁断の果実
・ヒューガルデン ホワイト



コミュニティメッセージ


とーこ(64)からのメッセージ:
とーこ「さて、前回の予告通り本日は古酒について触れておきます」
「日本酒は一昔前は熟成だのなんだのと、そういったものとは無縁だと思われていたんだが、最近では結構な数が流通しているな」
とーこ「元々ほったらかしにしておくと「酢になる」とか言われてましたからね。
そして、日本酒に置ける古酒の定義は「満3年以上熟成させた、糖類添加酒をのぞく清酒」というモノになっています」

舞姫 大吟醸 五年古酒
アルコール度:17.6% 淡熟タイプ
品評会用大吟醸を熟成したもの。円熟した味わいは、食前・食中酒としてもお勧め。元が美味いので熟成によって洗練された丸みを佩びています。

舞姫 純米酒 十年古酒
アルコール度:17.6% 濃熟タイプ
落ち着きのある味の広がり、半地下の蔵内常温熟成。とろりとした深い味わいで、厚みのある熟成香が心地好い。個人的には10年間熟成ってレベルじゃないと思います!

「今回はとりあえず、舞姫から二本だけの紹介になったが、要望があればもっと紹介していくよ。
それから古酒は大分すると、淡熟・濃熟・中間の3タイプに別けられるといわれている。私としては濃熟が好みかな…あの甘く力強い独特の香りは何物にも替え難い物だと思う。
まぁ、その辺の「タイプ」については、また今度紹介する時にでも触れようかね」

リン(1121)からのメッセージ:
リン「残念ながら、飛良泉は山廃純米しか飲んだことないのよ。飲める店もそう多くないし、縁がないのかなー」




コミュニティ参加者


 ENo.64 霧島桐子るしてぃ
 ENo.260 ロゼア・ビアリー潮澄アヤ
 ENo.1121 蒼凪 厘子紙袋
参加者 計 3