ゆう(128)からのメッセージ:
ゆう「すき焼きといえばウチでは大根を入れるんですがこれは変わってるそうで あと正月じゃなくて大晦日に食べますなぁ」
ゆう「さて 節分の太巻きでも作るか・・・」
ヤツハカ(278)からのメッセージ:
ヤツハカ「冷蔵庫の残り物も、愛情込めて手間かければ美味しく食べられます!」
愛瑠(364)からのメッセージ:
愛瑠「あいじょういっぱつ♪」
特級厨師金さん(467)からのメッセージ:
特級厨師金さん「イグニくん>中華料理は炎の料理なんだな。繊細さと豪快さがなければ旨く作れない、奥の深い料理なんだな〜(しみじみ」
シンクレア(562)からのメッセージ:
シンクレア「毎度のお料理アンテナ、実況は私シンクレアです。13日目のお料理指数は12.69。トップの方が一区切りの24に届くかどうかが見所ですな」
ニニ(572)からのメッセージ:
ニニ「料理を3人分作る時は、同じ種類で少し違うものにしています。クッキーならオレンジとシナモンとチョコ、オムレツならトマトと玉葱とチーズ、みたいに。今日はカレーです。」
ニニ「でも私の知ってるお料理は私の住んでいる場所、つまり西洋に偏ってるんですよね。もっと東洋のお料理も作ってみたいし、遺跡外で料理の本を探してみようかしら?」
レーナ(661)からのメッセージ:
レーナ「お餅の皆さんの発言見て気付きました。・・・そか、丸餅だったり切り餅だったりあるの忘れてたっ!!しかも大きさも色々だっ!!orz」
レーナ「家でつく餅は丸餅にしかしないので忘れてた・・・・。」
レーナ「お餅と言えば・・・おでんの餅巾着が大好きです♪ この季節はあったまるしおでん美味しい〜〜!」
レーナ「>はなさん すき焼きにお餅ですか!あ。でも、結構美味しそうかもしれない・・・試したことは無いけど。」
レーナ「>ミトリさん なるほど〜。鏡開きのお餅と一緒に入れちゃうんですね♪ ホント、お餅って時々食べたくなりますよね〜。お餅が無くなってからの方が食べたくなります。(笑)」
ミトリ(1187)からのメッセージ:
ミトリ「お餅の話を引っ張るけど…… 昔は年末になるとお米屋さんに頼んでいたのよね。一枚板のお餅で、割り易いように窪みが付いてるの。それがダンボール1箱分。 まずはお雑煮でいただいてから、醤油を付けて焼いて海苔を巻いたり、そのまま焼いてから砂糖醤油に付けて食べたりもしたわね。 今は個包装のを買って来て、鏡開きで食べ切るような感じね。」
ミトリ「今は焼き網ではなく電子レンジを使うから、焼き加減に気を使う事は無いけれど……焼きながら、香ばしい香りを楽しむのも風情があるのよね。 庭付き一戸建てを手に入れられたら、七輪でも使ってのんびりと焼く……なんて妄想も、たまにはするのよ。」
ナナ(1422)からのメッセージ:
ナナ「今日からPTMさんの食材を当番で料理していくことになりました♪愛情をたっぷりと・・・(ニコニコ」
もえ(1497)からのメッセージ:
もえ「まあまあ、素敵なコミュニティがあるのね〜、わたしも参加させて下さいな〜」
もえ「お料理は〜、やっぱり大事な人の笑顔を楽しみに、作るのが一番ね〜」
ティア(1646)からのメッセージ:
ティア「何かこの中に特級厨師は紛れ込んでいるように見えるんだけど。じ、実在していたと言うの……!」
ティア「ところで、今回も料理の外注をしたの。今回は色々、郷土料理というか民族料理風ね」
ティア「郷土料理や民族料理ってマイナーなの多いから、結構味が解らない人って多いのよね。そういう処が好きなんだけども。自分だけが知っている味って、何か素敵じゃないかしら」
ビス(1647)からのメッセージ:
ビス「>ふれあさん 忙しくてままならない時こそ、食事と睡眠はできるだけとってくださいね。 どちらもが取れないのであれば、せめてどちらかだけでも。」
ビス「屋外でも食べやすい肉料理となると、やっぱりサンドイッチの類になるでしょうか・・・ もっとも、一口にサンドイッチと言っても、そのバリエーションって本当に多いですものね。飽きられないような組み合わせを考えるのも、腕の見せ所です。」
リィズ(2055)からのメッセージ:
リィズ「空腹を満たすくらいができれば、とも考えていたのですが、付加効果があると地味にありがたいですよね。簡単な保存食の料理に付加がつくのは技能15からみたいなので、とりあえずそのレベルまでは、急いで学習しておかないと大変そうです。それ以上になると今度は食材の買い付けそのもののほうが大変になりそうですけどね」
|